Resep Tempe Bacem Jawa Enak Praktis

Resep Tempe  Bacem Jawa Enak Praktis

Resep Tempe Bacem Jawa Enak Praktis
Resep Tempe Bacem Jawa Enak Praktis – Tempe merupakan salah satu bahan makanan yang sudah mulai terkenal sampai ke mancanegara, tempe yang terbuat dari kacang kedelai ini merupakan salah satu makanan yang paling banyak di konsumsi hampir seluruh masyarakat indonesia, untuk itu kami menampilkan olah tempe yaitu Tempe Bacem khas jawa yang manis dan enak, berikut adalah resepnya :
Bahan :
> 1 buah tempe ukuran besar. Kira kira kurang lebih beratnya sekitar 300-400 gram.
> Bawang merah lokal ukuran sedang sebanyak 6 siung/pcs. Kupas kulitnya dan haluskan supaya lebih meresap.
> Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 3-4 pcs. Kupas kulitnya dan haluskan juga.
> Batang Serai yang bagus ukuran sedang. Buang kulitnya dan ambil bagian putih saja lalu haluskan.
> Ketumbar halus atau ketumbar bubuk sebanyak kurang lebih setengah sendok makan.
> Air buah kelapa supaya hasilnya lebih enak dan legit kurang lebih sejumlah 500-600 ml.
> Kecap manis kualitas bagus sebanyak kurang lebih 2 sendok makan. Pilih yang tingkat kekentalannya bagus.
> Garam secukupnya atau kurang lebih sebanyak setengah sendok teh.
> Gula merah kurang lebih sebanyak 100 gram. Potong kecil kecil atau disisir supaya lebih mudah larut dengan bahan lainnya.
> Lengkuas ukuran sedang besar sepanjang kurang lebih 1 cm. Cuci bersih dan memarkan sebelum dicampur dan dimasak dengan bahan lain.
> Daun salam sebanyak 1-2 lembar ukuran sedang.
> Asam jawa secukupnya (kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil atau sendok teh).
> Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng tempe bacemnya nanti.

Cara Membuat Tempe Bacem Enak
> Sebenarnya, cara membuat resep tempe bacem ini sangat sederhana sekali. Langkah pertama siapkan penggorengan atau wadah lain yang cukup besar.
> Masukkan santan yang sudah dipersiapkan diatas ke dalamnya menggunakan api sedang kecil.
> Kemudian masukkan bawang merah yang sudah dihaluskan, bawang putih, batang serai dan ketumbarnya. Aduk aduk sebentar.
> Masukkan daun salam, setengah sendok teh asam jawa dan lengkuasnya. Aduk kembali sampai semua bahan tercampur sempurna.
> Sambil menunggu semua bahan tercampur sempurna, potong tempe berbentuk kotak atau persegi panjang. Lebar dan panjang sesuai selera, tetapi
jangan terlalu besar supaya bumbu tempe bacem meresap sampai ke dalam.
> Setelah semua bahan tercampur rata masukkan potongan tempe diatas ke dalam bumbu tempe bacem diatas.
> Aduk aduk sesekali dan tunggu sampai kuah bumbu nya menyusut dan hambir habis baru tempe diangkat.
> Teman teman bisa segera menggorengnya dengan api kecil sedang atau bisa juga menyimpannya di lemari pendingin untuk disantap lain waktu.

Perbanyak pengetahuan anda tentang masakan di kuliner indonesia, jangan lupa untuk membaca artikel lainnya yang ada dan juga tak kalah gurih dan lezat, silahkan mencoba berbagai resep dibawah ini :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *