Sambal Goreng Cobek Ikan Mas

Sambal Goreng Cobek Ikan Mas

Sambal Goreng Cobek Ikan Mas
Sambal Goreng Cobek Ikan Mas – Menu Ikan yang enak disantap dengan nasi putih Hangat, sederhana dan nikmat
Bahan-Bahan:
5 ekor ikan mas sedang
2 sendok makan air jeruk nipis
Secukupnya merica
Sejumput garam
3 sdm minyak goreng
1 sdt air asam Jawa
125 cc santan kental dari 1 btr kelapa

Bumbu yang Dihaluskan:
10 buah cabai merah
6 buah kemiri, goreng
1 cm jahe, bakar
1 cm kencur, bakar
1 sdm gula merah
6 siung bawang merah, bakar
6 buah cabai merah
6 siung bawang putih, bakar
1 sdt garam

Cara Membersihkan Ikan Mas:
Untuk yang pertama anda akan dapat melakukannya dengan terlebih dahulu membersihkan ikan masnya terlebih dahulu. Cara ini akan penting untuk dilakukan agar nantinya bagi anda yang mendapatkan ikan mas segar yang masih utuh maka anda akan dapat membersihkannya dengan sendiri tanpa kerepotan sebab anda sudah menyimak cara yang kami berikan kali ini.
Untuk membersihkan ikan mas anda akan dapat melakukannya dengan terlebih dahulu membawa ikan ke tempat cucian. Baru setelah itu, kucurkan ikan dibawah air yang mengalir.
Kemudian awali dengan membersihkan insang ikan agar ikan yang masih segar tidak banyak bergerak atau melawan saat akan dibersihkan. Cara membersihkan insang ikan sendiri dapat dilakukan dengan menggunakan dua jari yang anda masukkan kedalam kepala ikan.
Kemudian tarik insang ikan dengan menggunakan dua tangan secara merata sampai lepas. Lalu bersihkan kembali dengan menggunakan air yang bersih.
Setelah itu, bersihkan pula sisik ikan dengan cara anda bisa menggunakan pisau atau menggunakan sendok untuk mengerik sisik ikan. Caranya kerik sisik ikan dengan arah yang berlawanan. Kemudian bersihkan secara merata sampai bersih.
Kemudian untuk membersihkan isi perut ikan anda akan dapat melakukannya dengan terlebih dahulu mengerat bagian perut ikan secara merata.
Setelah itu keluarkan isi perut ikan dengan perlahan agar bagian empedu ikan tidak pecah dibagian dalam. Sebab bila demikian, nantinya dikhawatirkan daging ikan akan pahit dan tidak enak saat dimakan.
Selesai membersihkan ikan angkat sajian ini kedalam wadah atau baskom dan tiriskan air cuciannya terlebih dahulu.
Baru setelah itu, lumuri daging ikan dengan menggunakan air perasan jeruk nipis dan berikan taburan garam. Cara ini dilakukan untuk memberikan daging ikan aroma yang tidak amis. Setelahnya maka silahkan diamkan sementara selama kurang lebih 15 menit sampai bumbu meresap kedalamnya.

Cara Membuat Sambal Goreng Cobek Ikan Mas yang Sederhana
Untuk membuat hidangan kali ini anda akan dapat melakukannya dengan menyiapkan sebuah wajan diatas kompor. Kemudian nyalakan api yang sedang dan tunggu sampai wajan menjadi lebih panas secara merata.
Setelah itu, masukkan sedikit minyak goreng dan tunggu sampai minyak menjadi lebih panas secara merata.
Baru masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan kedalamnya. Aduk-aduk secara merata dan tumis sampai sajian bumbu ini menjadi lebih harum dan enak.
Masukkan santan bersama dengan air asam jawa kedalam tumisan bumbu. Lalu aduk-aduk secara merata sajian ini sampai tercampur dan harum.
Masak sajian ini sampai kental dan cicipi bumbu sampai pas. Setelah bumbu pas maka silahkan angkat dan sisihkan sementara sebelum anda mencampurkan hidangan kedalam ikan.
Untuk mengolah ikan anda akan dapat melakukannya dengan menyiapkan sebuah panggangan dan panaskan pemanggang tersebut secara merata.
Masukkan ikan kedalamnya dan bumbui dengan hanya olesan mentega saja secara merata. Jangan lupa bulak-balik ikan sampai matang dan merata.

jangan lupa untuk membaca artikel lainnya yang ada di kuliner indonesia yang juga tak kalah gurih dan lezat, silahkan mencoba berbagai resep dibawah ini :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *