Sambal Goreng Kakap Khas Banjarmasin

Sambal Goreng Kakap Khas Banjarmasin

Sambal Goreng Kakap Khas Banjarmasin
Sambal Goreng Kakap Khas Banjarmasin – Masakan khas dari Banjarmasin, wajib dipraktekan oleh para ibu dirumah

Bahan-Bahan:
500 gram ikan kakap
2 sendok makan minyak untuk menumis
2 batang serai dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 sendok makan air asam Jawa
400 ml santan dari 1 butir kelapa

Bumbu Ikan yang Dihaluskan:
6 butir bawang merah
3 butir kemiri sangrai
3 buah cabai merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh garam
1 sendok teh terasi
3 cm kunyit
1/2 sendok teh gula pasir

Persiapan Membuat Sambal Goreng Kakap Khas Banjarmasin:
Untuk membuat hidangan kali ini kita akan simak bagaimana cara membersihkan ikan kakapnya terlebih dahulu. Hal ini akan penting sekali untuk anda ketahui, terutama untuk anda yang memiliki ikan kakap yang dibeli ketika ikan masih segar dan utuh. Tentunya cara membersihkan ikan ini akan memudahkan anda untuk mengolah ikan dan membersihkannya.
Untuk membersihkan ikan kakap silahkan bawa ikan ke tempat cucian. Ditempat cucian bersihkan ikan secara merata dan pastikan tidak ada kotoran yang masih tersisa.
Untuk membersihkan insang ikan anda akan dapat melakukannya dengan terlebih dahulu membuka bagian kepala ikan. Kemudian dengan menggunakan dua jari yakni bagian telunjuk dan jempol silahkan kait dan keluarkan insang ikan.
Sementara untuk membersihkan isi perut ikan anda akan dapat melakukannya dengan terlebih dahulu. Mengerat bagian perut ikan dengan menggunakan pisau.
Lalu setelah itu, kucurkan dibawah air yang mengalir dan bersihkan bagian dalam isi perut ikan. Pastikan anda melakukan hal ini dengan perlahan agar demikian bagian empedu pada ikan tidak pecah. Yang mana hal ini bisa mungkin membuat daging ikan menjadi pahit.
Kemudian setelah selesai kerat bagian badan ikan secara merata dengan menggunakan pisau. Berikan keratan pada kedua bagian sisi badan ikan secara merata dengan pisau. Hal ini dilakukan agar nantinya bumbu meresap kedalam daging ikan.
Nah, selesai dibersihkan silahkan angkat ikan dan tiriskan air cuciannya. Setelah itu, lumuri daging ikan dengan menggunakan air jeruk nips. Lalu taburi dengan menggunakan garam.
Cara diatas dilakukan untuk membuang bau amis pada ikan. Untuk itu, sisihkan sementara selama kurang lebih 15 menit agar bumbu meresap pada daging ikan.

Cara Membuat Sambal Goreng Kakap Khas Banjarmasin:
Untuk membuat hidangan ini anda akan dapat melakukannya dengan terlebih dahulu menyiapkan sebuah wajan diatas kompor. Kemudian nyalakan api yang sedang dan biarkan wajan menjadi lebih panas secara merata.
Setelah itu, masukkan minyak goreng kedalamnya dan tunggu sampai minyak menjadi lebih panas secara merata.
Baru setelah itu, goreng ikan kedalamnya sampai kering dan matang secara merata. Angkat dengan menggunakan serokan dan sisihkan sementara sebelum dicampurkan dengan bahan-bahan lainnya.
Sisakan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis bumbu. Kemudian setelah minyak panas silahkan masukkan bumbu halus kedalamnya bersama dengan lengkuas dan serai. Aduk-aduk semua sajian ini sampai matang secara merata.
Kemudian setelah itu, masukkan ikan kedalamnya dan tuangkan santan dengan perlahan. Lalu tambah dengan menggunakan air asam jawa kedalamnya. Aduk-aduk semua sajian ini sampai merata dan tercampur.
Masak sampai sajian kuah menjadi lebih mengental dan bumbu meresap kedalam daging ikan secara merata.

jangan lupa untuk membaca artikel lainnya yang ada di kuliner indonesia yang juga tak kalah gurih dan lezat, silahkan mencoba berbagai resep dibawah ini :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *