Semur Ayam

Semur Ayam

Semur ayam adalah kuliner indonesia nusantara yang terbuat dari bahan dasar ayam dan bumbu kecap manis yang meresap ke dalam ayam,menghindari cita rasa yang begitu familiar di lidah. Kecap manis yang terbuat dari kedelai hitam menjadi bumbu utama yang wajib ada, karena semur diartikan sebagai masakan dengan lumuran kecap berwarna coklat pekat. Pada acara pernikahan atau pesta sunatan, semur ayam dipastikan hadir meramaikan hidangan sedap lainnya, tetapi menjadi objek utama yang dilirik para tamu. Tidak ada batasan umur untuk mencicip nikmatnya semur ayam, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa tidak ada larangan untuk makan semur ayam, terkecuali pantangan dikarenakan penyakit tertentu.

Bahan-bahan:

  • Siapkan ayam ½ kg, lalu dipotong-potong
  • 1 buah Buah tomat, potong-potong
  • Kentang 2 buah, dipotong-potong
  • 1 buah Jeruk nipis, di belah jadi 2 bagian
  • 5 buah Cabe rawit
  • 3 cm Kayu manis
  • 1 buah Cengkeh
  • 7 butir Bawang merah, iris-iris tipis
  • 40 ml Kecap manis
  • Gula 2 sdm
  • Siapkan minyak goreng
  • 1 liter Air, sesuai sama penggunaan
  • Siapkan garam seperlunya

Bumbu yang Dihaluskan :

  •  Merica butir sejumlah 1/2 sdt
  • Pala, kurang lebih 2 serutan
  • 3 siung Bawang putih
  • 3 cm Jahe
  • Janganlah lupa siapkan bawang goreng untuk taburannya

Langkah Pembuatannya :

  • Langkah pertama yaitu potong ayam lalu bersihkan, irislah sedikit di bagian ayam supaya bumbu meresap. Lalu kita melarutkan air 10 ml, 1/2 sendok makan air perasan jeruk nipis, serta 1/2 sendok teh garam, kita masukan serta lumuri ayam dalam larutan air barusan serta diamkan sepanjang 5 hinnga 10 menit, seterusnya goreng ayam terlebih dulu hingga masak serta angkat.
  • Jika seluruh beberapa bahan telah siap serta komplit, kita panasi minyak untuk menumis bawang merah tumis sampai harum lalu masukan bumbu yang telah dihaluskan, aduk-aduk sampai baunya harum, seterusnya berikan cengkeh, kayu manis, kecap serta air, masak sampai mendidih.
  • Jika sudah mendidih kita input ayam, potongan kentang, masak sampai lunak, lalu kita berikan cabe rawit, tomat, gula, garam, serta 1/2 jeruk nipis yang telah diperas, silakan anda cicipi sedikit supaya akhirnya sedap serta rasa-rasanya mantap. Ketika masak janganlah lupa taburi bawang goreng, lalu diangkat serta bagikan dengan nasi putih.

Demikian dari altikel kami tentang resep masakan semur ayam yang paling enak da lezat ini. Apabila anda ingin mencoba resep ini anda bisa membuatnya di rumah anda, dan semoga resep ini bisa menjadi salah satu menu meja makan anda. Sekian dari kami semoga bermanfaat dan selamat menikmati hidangan yang anda buat.

Baca juga resep masakan yang ada dibawah ini;

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *