Semur Daging Sapi Khas Betawi

semur daging sapi khas betawi

Semur Daging Sapi Khas Betawi
Semur Daging Sapi Khas Betawi – Olah daging sapi yang ini mengenai semur Daging sapi khas betawi, merupakan salah olahan kuliner tradisional yang harus anda coba menerapakannya di rumah, berikut bahan-bahan :
Bahan :
. Daging sapi 600 gram.
. Kayu manis 3 cm.
. Kecap manis 100 ml.
. Daun salam 3 lembar.
. Bawang merah 8 siung. ( diiris)
. Bawang putih ukuran 8 pcs.( diiris)
. Bawang bombay 1 buah.( diiris)
. Air 1/4 liter.
. Cengkeh 4 pcs saja.
. Serai 2 pcs.
. Ketumbar yang sudah disangrai 2 sdm (untuk bumbu halus).
. Jinten yang sudah disangrai 1 sdt (untuk bumbu halus).
. Jahe ukuran 2 cm saja (untuk bumbu halus).
. Biji pala setengah,Bisa dihilangkan kalau susah mencarinya (untuk bumbu halus).
. Lengkuas ukuran 2 cm (untuk bumbu halus).
. Merica yang sudah disangrai 2 sendok makan saja (untuk bumbu halus).
. Garam secukupnya (untuk bumbu halus).
. Bawang goreng secukupnya.

Cara Membuat Semur Daging Betawi Yang Mudah dan Cepat

. Langkah pertama adalah membuat bumbu halusnya. Haluskan merica, ketumbar, jinten, biji pala, lengkuas, jahe dan beri garam secukupnya. Sebaiknya
dihaluskan dgn cara uleg supaya lebih enak.
. Ambil daging yang sudah dibersihkan lalu lumuri bagian dagingnya dengan bumbu halus diatas sambil sedikit diremas remas sampai merata. Balik
bagian sisi yang lain supaya semua bagian daging tertutupi dengan bumbu lalu diamkan selama kurang lebih satu jam supaya bumbu meresap sampai ke dalam dagingnya.
. Masukkan sisa bahan yang sudah dipersiapkan seperti kayu manis, serai, bawang bombay, bawang putih, daun salam, bawang merah dan kecapnya lalu
bolak balik dan aduk sampai rata.
. Diamkan selama kurang lebih 1/2 jam supaya lebih meresap.
. Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil lalu masukkan semua bahan dan daging diatas kedalamnya.
. Aduk aduk sebentar lalu tuang air bersih yang sudah dipersiapkan sebelumnya. Masak sambil sesekali di aduk aduk sampai daging benar benar matang
dan bumbunya meresap.
. Kalau daging belum empuk tetapi airnya sudah hampir habis, bisa ditambahkan sedikit sampai dirasa daging semur betawinya sudah benar benar
matang dan empuk.

Perbanyak pengetahuan anda tentang masakan di kuliner indonesia, yang menambah kecintaan anda akan resep masakan indonesia, jadikan kuliner indonesia menu andalan anda dirumah selain enak kuliner indonesia juga sehat karena menggunakan rempah-rempah asli indonesia. Harapan kami semoga resep ini menjadi salah satu andalan resep ibu-ibu, semoga anggota keluarga anda suka dengan sajian yang anda berikan.
jangan lupa untuk membaca artikel lainnya yang ada dan juga tak kalah gurih dan lezat, silahkan mencoba berbagai resep dibawah ini :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *