Semur Jengkol padang

Semur Jengkol padang


Semur Jengkol padang

Semur Jengkol padang  – Menu yang satu ini merupakan menu asli Indonesia, namun banyak juga yang kurang menyukai karena baunya yang setelah kita mengkonsumsi jengkol, tapi jangan khawatir di resep ini bau jengkolnya tidak akan menyengat baunya. mari kita coba masakan ini. berikut bahan dan cara mebuatnya.

Bahan-bahan :

1. Bahan utama adalah jengkol yang baru dipetik kurang lebih sebanyak
1/2 kg. Pilih yang tua nya jengkolnya.
2. Santan kental dari perasan kelapa atau santan instan campur air
kurang lebih sebanyak 200 ml.
3. Daun salam kurang lebih sebanyak 3 pcs.
4. Lengkuas atau biasa disebut juga laja kurang lebih 1 ruas saja.
5. Batang sereh diambil putihnya saja kurang lebih sebanyak 1 batang
saja.
6. Kecap manis secukupnya sesuai selera dan kebutuhan.
7. Gula pasir putih secukupnya sesuai selera dan kebutuhan.
8. Garam dapur secukupnya sesuai kebutuhan dan selera.
9. Penyedap rasa secukupnya sesuai kebutuhan.
10. Air dan minyak secukupnya sesuai kebutuhan.

Bahan Bumbu Semur Jengkol Padang

1. Buah cabai rawit mera keriting sesuai selera atau kurang lebih
sebanyak 4 sampai 6 pcs.
2. Buah cabai rawit merah kurang lebih sebanyak 10 pcs.
3. Buah cabai merah besar secukupnya atau kurang lebih sebanyak 4
sampai 6 pcs.
4. Bawang merah kurang lebih sebanyak 3 pcs.
5. Bawang putih kurang lebih sebanyak 4 pcs.
6. Kemiri kurang lebih sebanyak 3 pcs.
7. Ketumbar secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.

Cara Membuat Semur Jengkol Khas Padang

. Pertama rebus jengkol tua tadi dengan air dan beri daun jeruk atau
daun jambu sampai empuk dan lunak. Jangan lupa ganti airnya ya kemudian tiriskan.
. Pipihkan jengkol atau potong tergantung selera.
. Uleg dan haluskan cabai bersama bawang merah, putih, kemiri dan
bumbu lainnya sampai halus.
. Siapkan wajan dengan minyak kemudian masukkan bumbu semur jengkol
padang tadi dan aduk sampai harum.
. Masukkan sereh dan lengkuas yang sudah dimemarkan kemudian aduk
kembali.
. Masukkan santan kentalnya bersama dengan bahan lainnya kemudian aduk
sebentar sampai tercampur rata dan mendidih.
. Masukkan potongan jengkol tadi dan aduk sampai bumbunya meresap.
. Tes rasa resep semur jengkolnya kalau sudah pas angkat dan siap
disajikan.

Jangan lupa untuk membaca artikel lainnya yang ada di kuliner indonesia yang juga tak kalah gurih dan lezat, silahkan mencoba berbagai resep dibawah ini :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *