Sokko'(songkolo makassar)

Sokko'(songkolo makassar)

Sokko'(songkolo makassar) – Menu khas makassar ini, sangat nikmat dimakan jika disantap sebagai makanan utama maupun makananan pedamping, menu ini biasanya di lengkapi dengan menu pendamping seperti ikan asin atau telur asin, berikut bahan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan :
(5 porsi)
1/2 kg beras ketan putih
1 butir kelapa tua ukuran kecil (buat ketannya)
1/2 butir kelapa muda (buat taburannya)
7 buah bawang merah
4 buah bawang putih
2 biji cabe keriting (buang biji)
2 ruas jari kunyit basah
3 batang sereh
2 lbr daun salam
2 ruas jari lengkuas
1 ruas jari kencur
1 sdm air asam jawa
secukupnya garam, gula merah dan kaldu bubuk
2 lbr daun pandan

Cara membuat :
* Siapkan santan dan bumbu2.
-santan buat 150 ml dari 1 biji kelapa parut tua ukuran kecil.
-bumbu2 haluskan :bawang putih,bawang merah,cabe keriting(buang biji),kunyit dan kencur
-geprek sereh dan lengkuas

* Buat ketan :
-rendam beras ketan putih 1 jam
-setelah itu kukus setengah matang (di aron)dgn daun pandan
-angkat dan masukan santan yg sudah dibuat kedalam aronan lalu taburkan garam halus secukupnya.
-kukus ketan sampai matang lalu angkat.

* Bumbu yang di haluskan :
-bawang merah,bawang putih,cabe,garam,gula,kencur
* Bumbu yang geprak :
kunyit,batang sereh,lengkuas,daun pandan
* Bumbu yang dihaluskan campur dengan kelapa yang sudah di parut
* Setelah kelapa menyatu dgn bumbu halus lalu di sangrai dan masukkan sereh,lengkuas,daun salam,garam gula merah dan kaldu bubuk sampai dirasa pas sesuai selera.aduk2 seluruh bumbu hingga rata dgn kelapa hingga kering jangan sampai gosong.setelah kering angkat dan sajikan bersama ketan.

Temukan menu khas Indonesia yang enak dan mudah dibuat,  di Kuliner Indonesia.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *