Sop Ayam Makroni Spesial

Sop Ayam Makroni Spesial

Sop Ayam Makroni Spesial
Sop Ayam Makroni Spesial – Masakan ini sangat cocok disaat musim hujan, disajikan masih dengan kondisi panas atau hangat dngat menggugah selera anda semua, yuk… mari kita praktekkan resep ini.
bahan :
> sayap ayam 3-4 potong. Bisa juga menggunakan bagian ayam yang lain, terutama yang bertulang supaya kaldunya nanti kental, enak dan gurih rasanya.
> Air bersih 400 ml.
> Kol yang kondisinya masih segar 1/2 bagian. (Cuci bersih lalu potong potong kecil sesuai selera)
> Buncis 6-8 pcs saja. (Cuci bersih buncisnya lalu iris iris kecil (kurang lebih sepanjang 2 cm saja)
> Wortel 2-3 buah. (Kupas kulit luarnya lalu iris iris kecil sesuai selera)
> Daun bawang 1-2 batang saja. (Cuci bersih lalu iris iris kecil sesuai selera)
> Kentang 1 pcs. (Kupas kulit luarnya lalu iris kotak kotak kecil sesuai selera)
> Daun seledri. (Cuci bersih lalu iris iris halus daun seledrinya)
> Makaroni 1 gengaman tangan saja.
> Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu sop ayamnya.

Bahan Bumbu :
> Bawang merah 4 siung. (Kupas kulit bawang merahnya lalu potong potong supaya mudah saat akan diuleg nantinya)
> Bawang putih 2 siung. (Kupas kulit bawangnya lalu potong potong supaya mudah saat akan diuleg nantinya)
> Kaldu ayam bubuk. (Gunakan yang berkualitas untuk menambah citarasa di kuah kaldunya)
> Lada putih halus secukupnya sesuai selera.
> Gula pasir putih secukupnya sesuai selera.
> Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.

Cara Membuat :
> Langkah pertama cuci bersih sayap ayam yang akan digunakan dengan air mengalir sampai benar benar bersih dari kotoran.
> Haluskan bumbu bumbu yang akan digunakan, seperti bawang merah, bawang putih, kaldu ayam, gula, garam dan lada sampai benar benar halus.
> Siapkan wajan penggorengan dan beri minyak secukupnya. Masukkan bumbu sop yang sudah dihaluskan diatas lalu aduk aduk sampai tercium bau harum
khas tumisannya.
> Tuang air bersih yang sudah disiapkan sebelumnya lalu aduk aduk supaya tercampur dengan bumbunya sampai mendidih airnya.
> Masukkan sayap ayam yang sudah dicuci bersih sebelumnya ke dalam wajan penggorengan diatas lalu masak sampai daging ayamnya matang dan empuk. > > Jangan lupa sesekali diaduk aduk supaya tercampur dengan bumbu lainnya.
> Setelah daging ayamnya matang, masukkan bermacam sayuran yang sudah dipotong sebelumnya, seperti kentang dan wortel kemudian aduk aduk sebentar
dan masak sampai matang.
> Masukkan makaroninya lalu aduk aduk sebentar sampai makaroninya matang.
> Setelah semuanya matang, masukkan potongan daun seledri, daun bawang, kol dan potongan buncisnya kemudian aduk aduk sebentar sampai semua bahan
matang.
> Cicipi dahulu dan tambahkan garam dapur, gula pasir atau kaldu ayam kalau diperlukan.
> Setelah semuanya empuk kemudian angkat dan sajikan di mangkuk hidangan.

Perbanyak pengetahuan anda tentang masakan di kuliner indonesia, jangan lupa untuk membaca artikel lainnya yang ada dan juga tak kalah gurih dan lezat, silahkan mencoba berbagai resep dibawah ini :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *