Sop Ceker Ayam Spesial

Sop Ceker Ayam Spesial

Sop Ceker Ayam Spesial
Sop Ceker Ayam Spesial – Variasi baru lagi yang kami coba bagikan untuk menambah daftar menu seger dan sehat yang bisa anda praktekan ke keluarga anda. Variasi dari sop yang di kembangkan dengan ceker ayam, semoga artikel ini bisa anda praktekan dan sajikan buat keluarga anda.
Bahan-bahan :
. Kaki ayam kurang lebih sebanyak 8 sampai 10 pcs. Bersihkan ceker ayam sampai benar
benar bersih dan pastikan semua kukunya dan kulit ari yang menempel hilang dan sudah bersih.
. Wortel segar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 sampai 4 batang. Cuci bersih lalu kupas kulitnya kemudian iris iris sesuai selera.
. Seledri yang segar kurang lebih sebanyak 1-2 pcs. Cuci bersih lalu potong kecil kecil.
. Kentang ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 pcs saja. Kupas kulit kentangnya lalu potong sedang benduk dadu.
. Buah Tomat ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 sampai 2 buah. Cuci bersih lalu iris tomat sesuai selera.
. Daun bawang segar kurang lebih sebanyak 1 sampai 2 batang. Cuci bersih lalu iris tipis tipis.
. Gula pasir secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil.
. Merica bubuk atau halus secukupnya sesuai selera. Bisa dihilangkan kalau memang anak anak benar benar tidak suka pedas.
. Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu halusnya.
. Air bersih secukupnya.
. Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 siung (untuk bumbu halus).
. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 6-7 siung (untuk bumbu halus).
. Garam dapur secukupnya untuk campuran bumbu halusnya (untuk bumbu halus).
. Bawang merah goreng secukupnya untuk bahan taburan sayur sopnya.

Cara Membuat :
. Langkah pertama untuk membuat sup ceker adalah masak dan rebus ceker ayamnya sampai agak empuk. Bisa juga dipresto dengan panci tekanan supaya
benar benar empuk sampai ke tulangnya lalu sisihkan. Ambil sebagian air rebusan untuk membuat kuah kaldunya.
. Haluskan bawang putih, bawang merah dan beri garam dapur beryodium secukupnya dengan cara di uleg supaya lebih harum.
. Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil lalu beri minyak secukupnya untuk menumis bumbu yang sudah dihaluskan diatas.
. Masukkan bumbu halusnya lalu bolak balik supaya tercampur rata dan tidak gosong. Masak sampai tercium bau harum dari tumisan bumbunya.
. Masukkan potongan kentang, wortel, merica lalu aduk aduk supaya semua bahan tercampur rata.
. Tuang air kaldu bekas merebus cekernya (secukupnya saja) lalu aduk aduk kembali supaya semua bahan tercampur rata.
. Masukkan potongan buah tomat dan ceker ayamnya lalu aduk aduk kembali.
. Masukkan irisan seledri, daun bawang dan garam dapur beryodium secukupnya. Aduk aduk supaya semua bahan tercampur rata.
. Masak sampai semua bahan matang dan cicipi dulu. Tambahkan garam dapur beryodium dan gula kalau diperlukan.
. Angkat dan sajikan di mangkok hidangan dengan taburan bawang merah goreng diatasnya.

Perbanyak pengetahuan anda tentang masakan di kuliner indonesia, yang menambah kecintaan anda akan resep masakan indonesia, jadikan kuliner indonesia menu andalan anda dirumah selain enak kuliner indonesia juga sehat karena menggunakan rempah-rempah asli indonesia. Harapan kami semoga resep ini menjadi salah satu andalan resep ibu-ibu, semoga anggota keluarga anda suka dengan sajian yang anda berikan.
jangan lupa untuk membaca artikel lainnya yang ada dan juga tak kalah gurih dan lezat, silahkan mencoba berbagai resep dibawah ini :

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *