Telur Balado Enak Padang

Telur Balado Enak Padang

Telur Balado Enak Padang
Telur Balado Enak Padang –¬†Resep sederhana yang kami berikan kepada para ibu, menyajikan sajian sederhana dengan bumbu istimewa menghasilkan menu lauk yang istimewa buat keluarga anda, berikut bahan dan cara membuat telur balado.

Bahan bahan :
1. Telur ayam ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 6 pcs.
2. Kaldu ayam bubuk instan untuk memperkuat aroma dan rasa gurihnya kurang lebih sebanyak
seperempat sendok teh saja. Gunakan kaldu ayam yang kualitas bagus supaya rasanya lebih enak dan sedap.
3. Bawang merah lokal ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4-5 siung. Kupas kulitnya
dan iris tipis tipis lalu haluskan untuk bumbu tumisan.
4. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 pcs. Kupas kulitnya juga untuk
ditumis lalu iris tipis tipis.
5. Buah cabai keriting merah kurang lebih sebanyak 15-20 pcs. Bisa ditambahkan atau
dikurangi sesuai selera.
6. Buah tomat merah ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1.5 butir. Cuci bersih lalu potong
iris tipis tipis. Bisa ditambahkan apabila penggunaan cabainya dikurangi.
7. Daun jeruk kurang lebih sebanyak 1-2 helai.
8. Gula pasir putih kurang lebih sebanyak setengah sendok makan.
9. Air bersih kurang lebih sebanyak 300 ml untuk membuat bumbu balado nya.
10. Garam dapur yang mempunyai kandungan yodium secukupnya.
11. Minyak goreng untuk menumis bumbu dan menggoreng telur balado nya secukupnya.

Cara Membuat Bumbu Telur Sambal Balado
. Cuci bersih semua bahan untuk membuat bumbu telur baladonya.
. Siapkan panci untuk rebusan beri air secukupnya lalu masukkan telur ayamnya. Masak
sampai telur matang lalu angkat. Tunggu agak dingin lalu kupas dan buang kulit telurnya dan kerat kerat tipis bagian luar telur supaya mudah saat digoreng dan bumbunya cepat meresap kedalam resep telur baladonya.
. Haluskan bawang merah, bawang putih dan buah cabai rawit merahnya sampai benar benar .
halus.
. Siapkan penggorengan, beri minyak secukupnya dan tunggu sampai minyak benar benar panas.
. Masukkan dan goreng telur yang sudah direbus sebelumnya sampai bagian luar telur
berkulit dan matang. Angkat dan tiriskan sebentar.
. Kurangi minyak di penggorengan untuk menumis bumbu halusnya. Masukkan bumbu halus aduk
aduk sebentar lalu masukkan daun jeruknya. Aduk aduk lagi sampai tercium bau harum dari bumbu baladonya.
. Masukkan 300 ml air bersih, kaldu ayam, garam dapur beryodium dan gula pasirnya. Aduk .
aduk sebentar sampai tercampur dengan bumbu lainnya.
. Masukkan tomat yang sudah diiris tipis sebelumnya lalu aduk aduk lagi.
. Masukkan telur rebus gorengnya lalu aduk aduk lagi dengan bumbu baladonya sampai
tercampur rata dan semua bagian telur terkena bumbunya.
. Agak kecilkan api lalu masak sampai matang sambil sesekali diaduk aduk dan air kuahnya
agak menyusut lalu matikan.

Jangan lupa untuk membaca artikel lainnya yang ada di kuliner indonesia yang juga tak kalah gurih dan lezat, silahkan mencoba berbagai resep dibawah ini :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *