Tongkol Cabai Hijau

 

Tongkol Cabai Hijau

Tongkol Cabai Hijau
Tongkol Cabai Hijau – Mengolah Hasil laut yaitu ikan tongkol dengan bumbu yang berbeda coba kami berikan kepada para ibu. Tongkol cabai Hijau salah satu resep lauk yang patut anda coba dan sajikan di meja makan anda….yuk, kita lihat bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-Bahan:
350 gram tongkol tanpa tulang
750 ml minyak untuk menggoreng
1 sendok teh air jeruk
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun salam
1 batang serai, dimemarkan
3 buah tomat hijau, dipotong-potong
1/4 sendok teh gula pasir
200 ml air
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
3 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang Ditumbuk Kasar:
6 butir bawang merah
4 buah cabai hijau keriting
4 buah cabai hijau besar
2 siung bawang putih
2 buah cabai rawit hijau

Persiapan Membuat Masak Tongkol Cabai Hijau yang Sedap dan Enak:
* Bersihkan ikan tongkol tanpa tulang secara merata dibawah air yang mengalir dengan bersih.
* Angkat ikan dan tempatkan dalam wadah untuk kemudian tiriskan air cuciannya secara merata.
* Dalam wadah anda akan dapat mengucurkan air jeruk nipis dan melumurinya pada ikan secara merata. Lalu diamkan sementara selama kurang 15 menit.
* Cara diatas dilakukan agar ikan tidak bau amis untuk itu diamkan bahan diatas secara merata sampai bumbu meresap kedalamnya.
* Bila sudah selesai maka selanjutnya silahkan siapkan kukusan dan kukus ikan tongkol kedalamnya sampai matang dan ikan menjadi lebih mengeras secara merata.
* Kemudian keluarkan sajian ini dari kukusan dan sajikan dalam wadah sebelum anda mencampurkan hidangan ini bersama dengan
bahan-bahan lainnya.

Cara Membuat Masak Tongkol Cabai Hijau yang Sedap dan Enak:
* Untuk membuat hidangan kali ini anda akan senantiasa menyiapkan sebuah wajan diatas kompor dan nyalakan api yang sedang.
Lalu masukkan minyak goreng kedalamnya dan tunggu sampai minyak menjadi lebih panas secara merata.
* Setelah itu, baru goreng ikan kukus kedalamnya sampai berkulit saja. Lalu angkat hidangan ini dan gunakan serokan agar
minyaknya meniris dengan merata.
* Lalu sisihkan sementara sebelum hidangan ini dicampurkan dengan bahan-bahan lainnya.
* Panaskan kembali minyak dalam wajan. Namun kali ini sisakan sedikit saja untuk menumis bumbu.
* Masukkan bumbu tumbuk kasar kedalamnya dan aduk-aduk sajian ini sampai tercium bau harum yang enak dan sedap.
* Kemudian setelah itu, anda akan senantiasa dapat menuangkan serai kedalamnya bersama dengan daun salam. Aduk-aduk semua
sajian ini kedalamnya secara merata dan pastikan sajian ini tercampur.
* Baru setelah itu, anda akan senantiasa dapat menuangkan ikan tongkol kedalamnya dan aduk merata agar bumbu yang anda tumis
tercampur kedalamnya.
* Baru setelah itu, masukkan garam bersama dengan gula pasir dan tambahkan dengan merica bubuk. Aduk-aduk bahan ini sampai
tercampur.
* Masukkan air kedalamnya dan masak sajian ini sampai matang dan tercampur. Baru dinginkan dan bekukan dalam lemari
pendingin sampai kaku.
* Nah, apabila anda hendak menyajikan hidangan ini maka anda tinggal memanaskannya dan tambahkan tomat hijau kedalamnya.
Lalu aduk-aduk sajian ini secara merata sampai tercampur dan bumbu meresap kedalamnya.

Nah, bila sudah matang maka sajikan hidangan ini selagi masih hangat. Dicampurkan dengan nasi hangat maka tentunya sajian ini akan terasa lebih nikmat dan enak.
jangan lupa untuk membaca artikel lainnya yang ada di kuliner indonesia yang juga tak kalah gurih dan lezat, silahkan mencoba berbagai resep dibawah ini :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *