Tumis Bunga Pepaya Campur Tongkol Asap

Tumis Bunga Pepaya Campur Tongkol Asap

Tumis Bunga Pepaya Campur Tongkol Asap
Tumis Bunga Pepaya Campur Tongkol Asap – Perpaduan sayur bunga pepaya dengan tongkol asap, satu menu yang lengkap lauk dan sayuran menjadi sajian lengkap buat disajikan makanan sehat buat keluarga anda dirumah. mari kita mencoba resep tumis bunga pepaya campur tongkol asap, berikut bahan dan cara membuatnya :

Bahan Utama

250 gram bunga pepaya
200 gram tongkol asap
3 buah cabai merah keriting
2 cm jahe
Garam secukupnya
300 ml santan yang diambil dari 1/2 butir kelapa
Minyak goreng secukupnya
6 lembar daun jambu biji
Gula pasir secukupnya

Bumbu Halus

5 butir bawang merah
3 butir kemiri sangrai
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah rawit
5 buah cabai merah keriting

Cara Mengolah Bunga Pepaya

Langkah pertama yaitu, ambil bunga pepaya yang sudah anda siapkan. Remas-remas bunga pepaya dengan menggunakan 1 sendok teh garam sampai layu.
Jika sudah seperti itu, cuci bersih bunga pepaya muda tersebut.
Kemudian, masukan 1.000 ml air ke dalam panci. Lalu rebus air tersebut. Masukan daun jambu biji yang sudah anda siapkan. Masukan juga bunga pepaya yang sudah dibersihkan. Rebus bunga pepaya sampai layu. Lalu angkat dan tiriskan.

Cara Menyiapkan Bahan dan Bumbu

Suwir kasar tongkol yang sudah anda siapkan.
Potong serong cabai merah keriting.
Memarkan jahe. Lalu haluskan bumbu halus yang sudah anda siapkan seperti di atas.

Cara Membuat Tumis

Siapkan wajan atau alat untuk memasak lainnya di atas kompor. Tambahkan minyak goreng secukupnya. Tunggu hingga minyak goreng tersebut panas.
Apabila minyak goreng sudah panas dan meletup-letup, masukan bumbu yang sudah dihaluskan. tumis bumbu halus tersebut sampai matang dan mengeluarkan aroma harum.
Kemudian, masukan cabai merah dan jahe. Aduk merata sampai keduanya layu.
Masukan tongkol yang sudah disuwir. Tumis tongkol sampai matang.
Masukan bunga pepaya yang sudah direbus. Aduk merata.
Tambahkan bumbu seperti garam dan gula pasir. Aduk merata.
Tuangkan santan dengan takaran seperti yang sudah ditentukan di atas. Aduk merata.
Masak kembali sampai semua bahan matang dan bumbu meresap.
Jika sudah seperti itu, angkat dan sajikan pada tempat saji yang sudah disiapkan.

jangan lupa untuk membaca artikel lainnya yang ada di kuliner indonesia yang juga tak kalah gurih dan lezat, silahkan mencoba berbagai resep dibawah ini :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *