Tumpeng Tradisional Spesial

Tumpeng Tradisional Spesial – Tumpeng adalah hidangan nasi berbentuk kerucut dengan lauk sayuran dan daging. Biasanya tumpeng hadir pada acara selamatan atau acara budaya terutama di dalam adat jawa pada umumnya.Pada 2013, Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Indonesia mempromosikan tumpeng sebagai salah satu dari 30 ikon kuliner Indonesia. Bagi anda yang ingin mencoba membuat tumpeng tradisional ini, berikut bahan dan cara membuatnya :

Bahan-bahan

(9 porsi)

Bahan nasi gurih

250 gr Beras
4 lembar daun salam
2 buah ketumbar dihaluskan
1 sdm garam
1200 cc santan kental

Bahan urapan

150 gr kacang panjang
250 gr kelapa yang sudah diparut
150 gr tauge
2 ikat bayam

Bumbu halus

3 buah cabai merah
2 siung bawang putih
1 sdt air asam
1 1/2 sdt kencur cincang
3 lembar daun jeruk purut
1 sdt garam
2 sdt gula merah

Bahan ayam bumbu ingkung

500 gr ayam kampung potong sesuai selera
2 sdm air jeruk nipis
1 sdm garam
550 ml santan dari 1 butir kelapa
4 sdm minyak, untuk menumis
9 butir bawang merah
5 siung bawang putih
10 buah cabai merah keriting
5 butir kemiri, sangrai
3 cm kunyit, bakar
1 sdm garam
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk purut

Bali telur
5 butir telur rebus
1 batang serai (memarkan)
2 sdm kecap manis
100 ml air
5 sdm Minyak
1 lembar daun jeruk
2 cm kunyit
3 buah cabai merah besar
3 buah cabai rawit
6 buah bawang merah
4 siung bawang putih
2 kemiri
3 sdt garam
2 sdt merica
1 sdt gula

Tempe bacem
10 potong tempe
5 lembar daun salam
3 cm laos, memarkan
150 gr gula merah
3 sdm gula pasir
1 sachet kecap manis
1 sdt garam
1 1/2 liter air

Bumbu Halus

9 siung bawang putih
6 siung bawang merah
1 sdt ketumbar, sangrai
4 buah kemiri, sangrai

Untuk garnish

3 buah tomat
1 tangkai Selada
5 buah cabai merah
1 butir ketimun

Langkah :

Resep nasi gurih : Cuci dan tiriskan beras . Kukus hingga setengah matang
Jika sudah angkat dan masukkan dalam panci
didihkan santan, serai, ketumbar, daun pandan, daun salam, dan garam.
Siramkan santan yang mendidih ke dalam beras ketan setengah matang tadi hingga terserap habis. Lalu aduk sebentar.
Masukkan nasi kedalam kukusan hingga matang.

Urapan : Rebus sayuran secara terpisah sekitar 3-4 menit,lalu tiriskan
Sambal urap : Cuci,dan haluskan bumbu diatas setelah itu campur ,aduk rata dengan kelapa kukus kurang lebih 15 menit supaya lebih tahan lama. Angkat dan dinginkan. Campur sayuran dengan sambal kelapa, hidangkan.

Bumbu ingkung : Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan 15 menit. Cuci kembali hingga bersih.
Potong ayam menjadi beberapa bagian.
Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, serai, dan jahe hingga harum.
Masukkan ayam, santan, air asam, dan gula merah. Masak hingga ayam empuk, angkat.

Puyuh bumbu bali : Haluskan semua bumbu
Panaskan minyak lalu tumis bumbu hingga harum,masukkan telur puyuh yang sudah digoreng dan aduk hingga bumbu meresap

Tempe bacem : Blender bumbu halus
Masukkan air dalam panci,lalu masukkan semua bahan
Masukkan tempe yang sudah dipotong
Masak hingga air berkurang setengah ,tiriskantempenya , lalu bakar hingga aromanya harum

Dapatkan resep Masakan Indonesia lainnya di Kuliner Indonesia, silahkan mencoba beberapa resep dibawah ini :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *