Udang saus Padang Pedas

Udang saus Padang Pedas –¬†Menu masakan khas Padang ini, sering kita temukan di Rumah Makan Padang, tampilan yang menarik dan rasanya yang lezat membuat kita tertarik untuk terus mencicipi masakan ini. Bagi anda para ibu yang ingin membuat variasi menu untuk santapan keluarga, masakan ini bisa menjadi salah satu alternatif pilihan. Berikut bahan dan cara membuatnya.

Bahan bahan Resep Udang Saus Padang Pedas

* Bahan utama yang digunakan adalah 750 gram udang yang sudah dicuci bersih dan dibuang kotoran didalamnya.
Air bersih matang kurang lebih sebanyak 150 ml.
* Bawang merah lokal ukuran sedang besar sebanyak 5 pcs. Kupas kulitnya dan potong kecil kecil untuk bumbu tumisannya.
* Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 pcs. Kupas juga kulitnya dan potong kecil kecil untuk ditumis.
* Tomat merah ukuran sedang 1 pcs. Cuci dan potong tipis tipis.
* Bawang bombay ukuran sedang besar sebanyak setengah pcs. Kupas dan potong tipis tipis juga.
* Jahe kualitas bagus yang sudah dikupas kurang lebih sepanjang 2 cm.
* Cabai rawit sebanyak 3 pcs
* Cabai merah besar yang bagus sebanyak 5 pcs.
* Saus sambal atau saos tomat sebanyak 2 sendok makan (buat yang tidak hobi makanan pedas, sebaiknya menggunakan saus tomat saja).
* Tepung maizena secukupnya (kurang lebih 1-3 sendok makan).
* Saus tiram kurang lebih 4 sendok makan.
* Merica halus atau bubuk sebanyak satu sendok kecil.
* Margarin secukupnya untuk menumis.
* Daun bawang yang sudah dicuci bersih kurang lebih 1 batang. Potong kecil kecil untuk hiasan akhirnya.
* Garam beryodium dan gula pasir putih secukupnya.

Cara Membuat Resep Udang Saus Padang Enak

* Setelah udang dibersihkan, siapkan panci rebusan dan masukkan udang kedalamnya. Rebus udang sampai matang.
Siapkan penggorengan dan bersi margarin secukupnya untuk menumis. Masukkan bawang merah, bawang bombay dan bawang putihnya. Aduk aduk sebentar sampai tercium bau harum.
* Masukkan tomat, cabai merah besar, jahe dan beberapa pcs cabai rawitnya. Aduk sebentar dengan api sedang kecil.
* Kemudian tuang saos tomat atau saus sambalnya dan saus tiram sebanyak kurang lebih 4 sendok makan. Aduk aduk lagi dengan bumbu yang lain.
* Masukkan merica halusnya, gua pasir dan garam halus beryodium secukupnya. Aduk saduk sebentar sampai tercampur rata dan cicipi sedikit. Kalau kurang, bisa ditambahkan garam, merica atau gula pasirnya.
* Masukkan 150 ml air kedalamnya.
* Ambil sedikit tepung maizena dan campurkan ke dalam wajan tadi. Aduk sebenatr sampai agak kental.
Masukkan udang yang sudah direbus sebelumnya ke dalam wajan masaknya. Aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata. Aduk lagi sebentar sampai bumbu meresap ke dalam daging udang saos padang nya.
* Setelah bumbu meresap, angkat masakan tadi dan siap disajikan.

Dapatkan menu khas Indonesia lainnya di Kuliner Indonesia, jangan lupa untuk mencoba beberapa menu dibawah ini :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *